Ernährung und Wundversorgung: Was ist richtig?-Rezertifizierung Wundexperten
Um die Wundheilung zu verbessern, wird seit Jahren eine angepasste Ernährung gefordert. Dazu wird vor allem ein Appell für Eiweiß laut. Doch ist das wirklich so, dass Eiweiß die Wundheilung verbessert? Welchen Einfluss haben Mikro- und Makronährstoffe tatsächlich auf die Wundheilung bei chronischen Wunden? In zahlreichen Leitlinien wird Ernährung empfohlen, aber was genau? Anhand von praktischen Beispielen werden wir Wege finden, wie man effektiv Ernährung als unterstützenden Faktor in der Wundversorgung einsetzen kann.
In diesem Seminar bearbeiten wir:
-- Fallbeispiele, die den Zusammenhang von Ernährung und Wunde aufzeigen
-- Makro- und Mikronährstoffe und deren Bedeutung für die Wundheilung
-- Mangelernährung trotz Adipositas: Wie feststellen?
-- Berechnung von Bedarf und Umsetzung
-- orale Ernährung
-- Empfehlungen der Leitlinien und Angebote der Industrie
Zielgruppe
Wundkursteilnehmer*innen ICW/pers. Cert TÜV, Wundexpert*innen ICW, Pflegetherapeut*innen Wunde ICW
Das Seminar findet in Kooperation mit der Akademie für Wundversorgung statt.
Beruflich Pflegende erhalten 8 Fortbildungspunkte.
Status:
Kursnr.: 242-112
Beginn: Do., 24.10.2024, 09:00 - 16:30 Uhr
Dauer: 1
Kursort: Haus Kiefer
Gebühr: 160,00 €