Hygiene-Checkup: Tag der Küchenhygiene
Lecker und gesund, so soll die Verpflegung in sozialen Einrichtungen sein.
Dabei tragen Fach- und Führungskräfte aus Hauswirtschaft und Küche in besonderem Maße Verantwortung für die Hygiene. Es gilt, die Bewohnerbedürfnisse nach Wohnlichkeit und Normalität, nach einem bedürfnisorientierten Speisenangebot und ggf. auch Beteiligung daran, in Einklang zu bringen mit gesetzlichen Anforderungen und Vorgaben.
Im Alltag ist es häufig schwierig, sich hinsichtlich der Hygienevorgaben auf dem Laufenden zu halten. Daher soll Ihnen dieses Seminar Gelegenheit für eine kleine Auszeit bieten und die Möglichkeit geben, sich im Kreis von Gleichgesinnten auf den neuesten Stand zu bringen und auszutauschen.
Ziel
Die Teilnehmer*Innen kennen die gesetzlichen Grundlagen für den Umgang mit Lebensmitteln. Sie wissen, worauf sie bei der Verpflegung von Personen mit erhöhtem Infektionsrisiko zu achten haben, inwieweit Bewohner*Innen in den Speisenproduktionsprozess einbezogen werden können und welche Pflichtschulungen durchzuführen sind.
Themen und Inhalte:
-- Hygienische Risiken im Umgang mit Lebensmitteln
-- Verpflegungsangebote für Menschen mit erhöhtem Infektionsrisiko: Was geht, was geht nicht?
-- Umsetzung der Schulungspflichten von Mitarbeiter*Innen, die mit leicht verderblichen Lebensmitteln zu tun haben
-- Und immer wieder HACCP: Wie geht das auch in kleinen Küchen?
-- Die Eierfrage, Rückstellproben und Co.: was ist aktuell?
Zielgruppe
Fach- und Führungskräfte der Küche, Interessierte
Beruflich Pflegende erhalten 8 Fortbildungspunkte.
Status:
Kursnr.: 241-068
Beginn: Mo., 17.06.2024, 09:00 - 16:30 Uhr
Dauer: 1
Kursort: Haus Kiefer
Gebühr: 130,00 €