Kochen und Backen mit BewohnerInnen in der Advents- und Weihnachtszeit
Die Zeit vor und um Weihnachten ist geprägt von anregenden Düften und kulinarischen Genüssen. Weihnachtsplätzchen, Glühwein, Punsch, Bratäpfel, Stollen, Gans mit Klößen und Rotkohl…
die Liste der traditionellen Gerichte und Getränke ist lang und meist mit Kindheitserinnerungen verbunden.
Beim gemeinsamen Kochen und Backen können wir in dieser Zeit besonders leicht Zugang auch zu in sich gekehrten Personen finden, Erinnerungen wecken, zum Mitmachen animieren und Genussmomente schaffen. Weihnachtslieder, -geschichten und -gedichte tragen übrigens zu einer angenehmen Atmosphäre bei.
Damit das Kochen und Backen mit Bewohner*innen entspannt bleibt und zum Erfolg wird, braucht es allerdings etwas mehr als traditionelle Rezepte.
Hygieneregeln sind einzuhalten sowie Sicherheitsaspekte sind zu beachten, Raum und Zeit abzustimmen und nicht zuletzt zu klären, in welchem Rahmen die hergestellten Leckereien verzehrt werden können.
Inhalte:
-- wichtige Hygieneregeln beim gemeinsamen Kochen und Backen
-- persönliche Hygiene der Bewohner/innen und der Betreuungskraft
-- traditionelle Speisen und Lieblingsrezepte
-- welche Hilfestellung können Küche, Hauswirtschaft etc. geben?
-- was tue ich, wenn…?
-- Tipps und Tricks aus der Praxis
Ziel:
Sie bekommen Praxistipps, erhalten mehr Sicherheit im Umgang mit Lebensmitteln und tauschen sich über geeignete Betreuungsangebote aus.
Methoden
Impulsvortrag und Praxisbericht, Gruppen- und Einzelarbeiten
Zielgruppe
Betreuungskräfte, Alltagsbegleiter*innen, Mitarbeitende, die mit der Verpflegung zu tun haben und/oder die mit Bewohner*innen kochen und backen
Status:
Kursnr.: 242-136
Beginn: Mi., 27.11.2024, 09:00 - 16:30 Uhr
Dauer: 1
Kursort: Haus Kiefer
Gebühr: 140,00 €