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Kursangebote / Kursdetails

Kultursensible Verpflegung in der Altenhilfe

Experten gehen davon aus, dass im Jahr 2030 in Deutschland 2,8 Mio. Migrantinnen und Migranten leben werden, die älter als 60 Jahre sind. Somit ist auch klar, dass der Anteil an Bewohner/innen mit Migrationshintergrund in Senioreneinrichtungen in den nächsten Jahren ansteigen wird. Um ihren Bedürfnissen und ihrer Kultur gerecht werden zu können, müssen sich insbesondere die hauswirtschaftlichen Abteilungen in einigen Punkten umstellen. Dabei ist insbesondere die Auseinandersetzung mit religiös begründeten Essgewohnheiten und Speisevorschriften von besonderer Bedeutung.

Ziel
Die Teilnehmer/innen versuchen eine Annäherung an das Leben in einer fremden Kultur. Sie lernen Speisevorschriften des Judentums, des Islams, des Buddhismus und des Hinduismus, aber auch Essgewohnheiten aus dem Mittelmeerraum und dem Bereich der früheren Sowjetunion kennen. Sie erarbeiten Möglichkeiten zur Umsetzung in der eigenen Küche und in den Wohngruppen oder Wohnbereichen der eigenen Einrichtung.

Inhalt
Was heißt „kultursensible Verpflegung“?
Zahlen, Daten und Erfahrungen
Wie fühlt es sich an, in der Fremde zu leben und alt zu werden?
Speisevorschriften und Essgewohnheiten in verschiedenen Religionen und Kulturen
Umsetzungsbeispiele aus Senioreneinrichtungen und Erfahrungsaustausch

Zielgruppe
Verantwortliche für die Verpflegung in Seniorenheimen

Beruflich Pflegende erhalten 8 Fortbildungspunkte.

Für Mitarbeiter/innen der Kooperationspartner von Bildung in Zusammenarbeit gebührenfrei.

Status: Plätze frei

Kursnr.: 211-069

Beginn: Di., 04.05.2021, 09:00 - 16:30 Uhr

Dauer: 1

Kursort: Haus Kiefer

Gebühr: 130,00 €

Haus Kiefer
Siegfriedstr. 37
75179 Pforzheim

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Datum
04.05.2021
Uhrzeit
09:00 - 16:30 Uhr
Ort
Siegfriedstr. 37, Haus Kiefer